الكريز هو تلك الثمرة الحمراء الانيقة ذات القشرة اللامعة .
ومما يروى عن لويس الخامس عشر انه كان يتناول الكرز من انامل الكونتيسة اسباربيس الجميلة.
ولقد بلغ الكريز اوجه فى القرون الوسطى حتى انتشر فى العالم كله.
ويعتبر الكرز من الثمار الحمضية فهو يحتوى على نسبة عالية من فيتامين ث وحامض التفاح وحامض الطرطير ولكنه يعتبر من الثمار ذات المواد القلوية .لان احماضه تتحول الى املاح قلوية من النوع الكربوناتى ولذا فهو مفيد لمرضى الكبد
ولكن هذه الصفات القلوية تفسر لنا الضرر الذى يسببه تناول الكرز وما شابهه من ثمار لان ذلك يعرض الاحماض المعدية للتوقف مما يؤدى الى احداث عسر هضم الاطعمة وخاصة اللحوم.
ويحتوى الكريز على ميزاتغذائية ودوائية فهو يحتوى على مشتقات الساليسيلات فهو له قدرة على مقاومة الالتهابات
كما ان تناول مغلى الكرز يفيد فى معالجة الاصابات الحادة بالمسالك البولية.
وصفة للحصول على مغلى الكرز:
ضع 30 جرام من اذناب الكرز فى لتر ماء واغل الخليط لمدة 10 دقائق ثم صبه على مقدار نصف كيلو كرز طازج او مجفف وبعد عشرين دقيقة يصفى المزيج فتحصل على شراب لذيذ ومفيد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق