الفجل هو احد الخضروات القديمة التى عرفها الاقدمون وما زال حتى اليوم يتمتع بمكانه مرموقة كمشهى ومهضم.
يحتوى الفجل على نسبة 85% من وزنه ماء وعلى مواد ازوتية ومقادير ضئيلة من المواد النشوية والمعدنية ونسبة من فيتامين سى.
والفجل نبات جذرى . اى ان جذوره تؤكل وتستعمل مع ان اوراقه اغنى بالفائدة من الجذور لاحتوائها على فيتامين أ وفيتامين ث وعلى حمض النيكوتنيك الواقى من مرض البلاجرا وعلى الكالسيوم والحديد.
ويؤكل الفجل مع باقى المقبلات التى تؤكل مع الطعام ونظرا لاحتوائه على فيتامين سى فهو مقوى للعظام كما انه مدر للبول ويفيد عصيره المصابين بالحصوات الصفراوية. على ان يؤخذ هذا العصير صباحا وعلى الريق.
ويستعمل الفرنسيون الفجل كعلاج شافى لمكافحة السعال الديكى
وذلك بانتقاء بضع فجلات كبيرة يحفر داخلها ليحشى الفراغ بالسكر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق