الشمام ..البطيخ الاصفر


الشمام او البطيخ الاصفر هو شقيق البطيخ الاخضر ولكنه اكثر منه فائدة فى بعض الاحيان نظرا لغناه النسبى بالبروتينات والفيتامينات.
يتكون الشمام من : 
92.1% ماء
0.7% بروتين
0.2% دهون
6% سكر
0.5%الياف
ويحتوى على الفيتامين ث وب2 وعلى بعض المعادن مالكبريت والفسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم والمنجنيز والكالسيوم والحديد والنحاس.

يشبه الشمام خواص البطيخ المرطبة المطفئة للعطش ويزيد عليه فى خواصه الشافية 
واجود انواعه ما كان شديد الصفرة وخشن الملمس وثقيل الوزن وذا اخاديد واضحة 
والشمام علاج ممتاز للامساك اذا اخذ على الريق صباحا , فإن المياه الموجودة به من شأنها ان تنبه الامعاء فتنشط حركتها الاستدارية كما ان اليافه تطرد الفضلات المتراكمة فى جدر الامعاء. ولذا فإن من اعتاد على تناول الشمام صباحا على الريق يستطيع ان يستغنى عن الحبوب الملينة خلال موسم الشمام.
وان يتقى شرور الشقوق الشرجية والبواسير , ولا صحة لما يقال من ان الشمام يتسبب فى حدوث تعفنات معوية واسهالات إلا اذا اخذ بكميات كبيرة.
ويعتبر الشمام احد الثمار المستخدمة فى التجميل فهو علاج للاورام الجلدية فاذا وضعت شرائحه على الجلد المتغضن يكسبه نضارة وليونة ... ان المثابرة على ذلك عشرة ايام كفيل بأن يحقق نتيجة باهرة.
ولقد نصح شيخ الاطباء ابن سينا باستعمال الشمام فى علاج البهاق والكلف كما اثبت العلم اثره فى علاج التهابات الجلد واورامه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق