ويدعى ايضا الصبار او الصبارة او الصبير وهو فاكهة تنتشر فى البلاد الحارة والمعتدلة وبخاصة فى المناطق الجبلية والرملية.
والتين الشوكى كما نعلمذو قشرة سميكة مملوءة بالاشواك أما اللب فهو ذو بذور صلبة سمراء اللون.
يحتوى التين الشوكى على مقادير من المواد السكرية تبلغ 14% من وزنه وعلى 1%من المواد البروتينية وعلى كمية من فيتامين ث وفيتامين أ
اما اهم المعادن الموجودة به فهى الكالسيوم والفسفور
واهم مميزات التين الشوكى هى فعله الملين فهو بديل ممتاز للعقاقير الملينة ويمكن اخذه صباحا على الريق بهذه الصفة.
اما اذا اخذ بعد الطعام فله مفعول هاضم ممتاز.
هذا ويمكن ازالة الاشواك التى تعلق باليد عند تقشير التين الشوكى بدهن الاصابع بزيت السمسم
او ارتداء قفازات بلاستيكية كما يفعل معظم الباعة فى وقتنا هذا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق