الرمان هو احد الفواكه القديمة المعروفة فلقد عرفتها الاقوام السالفة وذكروا ذلك على جدران المعابد وبين دفات الكتب
والمعتقد ان الموطن الاصلى للرمان هى بلاد ايران والشمال الغربى فى بلاد الهند ومن هذين البلدين انتقل الى شمال افريقيا ومصر وحوض البحر المتوسط واوروبا.
والرمان ثلاثة انواع:
حلو وحامض ومعتدل
وتختلف ميزاته وخصائصة باختلاف نوعه ولاختلاف نسبة المواد السكرية به
النوع الحلو: يحتوى على حمض الليمون بنسبة 1% والسكر بنسبة 7% والبروتينات بنسبة 1% والياف بنسبة 2% ورماد بنسبة 4.7% ودهون بنسبة 3% وماء بنسبة 81.3% وفيه مقادير ضئيلة من الاملاح المعدنية والحديد وفيتامين ث.
ويؤكل الرمان فى الصيف كفاكهة ويضاف الى الاطعمة الاخرى على شكل خشاف او حبوب كما يضاف الى بعض المواد المطبوخة لتزيينها بحبوبه الحمراء المتلالئة ويصنع منه نوع من الدبس.
وللرمان فائدته الكبيرة فى خواصه الهاضمة وبخاصة للشحوم والدهون ولذلك يستخمه العامة مع بعض الاكلات الثقيلة مثل الكبة المشوية وبهذا يساعد على هضمها .
وعصير الرمان يحتوى على فائدته العظيمه وبذلك يتم التخلص من التفل الذى يسبب الامساك لمن يأكله
وقشور الرمان لا تقل فائدة عن حبوبه فهى تحتوى على نسبة 38% من حمض الجلوتانيك وعلى البليترين فيفيد مغلى القشور فى حالات الاسهال وله مفعول قوى فى طرد الدودة الوحيدة فى الامعاء
ويستفاد من خواص القشور فى تثبيت الالوان فتستخدم فى دباغة الجلود وفى التخضيب بالحناء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق