الفراولة او الفريز او توت شلق كلها اسماء لمسمى واحد وهوتلك الفاكهة , بالغة الاناقة والفخامة والجمال ولعل انسب ماتوصف به الفاكهة ههو الفاكهة المدللة:
فهى مدللة فى سعرها ومدللة فى بيعها ومدللة حتى فى طريقة قطافها وتناولها.
وبين البلاد العربية يكثر وجود الفراولة فى لبنان ومصر بينما يقل فى البلاد الاخرى ويعتقد ان جبال الالب هى موطنها الاصلى
ولم تزرع الفراولة الا فى القرن السابع عشر عندما امر لويس الرابع عشر بزرعها فى حدائق قصر فرساى.
وقيل ان اسم هذه الفراولة او الفريز نسبة الى اسم الشاب الذى كان اول من حملها الى فرنسا فى عهد الملك لويس والذى كان يدعى " فريزيه"
واهم ما يميز الفراولة غناها بالسكر والاملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والحديد والفسفور ويوجد البروتين فى حبيباته الصغيرة
كما نحتوى على حمض الساليسيلات الطبيعى وعلى هذا فان الفراولة توصف فى حالات امراض الرئة والنقرس وافات الكبد وحصوات البول وامراض المثانة
كما ان احتواؤها على السكر الطبيعى يفيد المصابين بالسكر الذين يستطيعون تناوله دون اى محاذير.
وللفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول كما تنشط الصفراء وتزيد فى قلوية الدم
وتعتبر مسكنا للالام ومهدئة للاعصاب
على ان من الملاحظ ان كثيرا من الناس يتحسسون تجاه الفراولة بسبب الحبيبات البروتينية الموجودة على سطحها ولذا يفضل لهم تناولها بالتدريج خلال بضعة ايام او اسابيع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق