التين .. اقسم به الله تعالى فى كتابه العزيز .
عرفه الفنيقيون زاستعملوه كغذاء ودواء فصنعوا منه لزقات توضع على البثور.
واستعمله الفراعنة كعلاج للمعدة
واثبت العلم الحديث ما لهذه الفاكهة المباركة من فوائد.
يعتبر التين من اغنى مصادر الفيتامينات أ وب وث كما يحتوى على نسبة عالية من المواد المعدنية وبالاخص الحديد والكالسيوم والنحاس وهى المواد البانية لخلايا الجسم والمولدة لهيموجلوبين الدم فى حالات فقر الدم.
ويقول ابن سينا " ان التين مفيد جدا للحوامل والرضع"
ويقول ابو بكر الرازى " ان التين يقلل الحوامض غى الجسم ويدفع اثرها السيئ
ويفيد التين فى حالات الامساك المستعصى فاذا تناول الانسان بضع تينات على الريق خير له الف مرة من تناول الحبوب الملينة ولا تختلف هذه الميزة سواء كان التين طازج او مجفف.
ولكن لا بد من الاعتدال فى تناول التين لانه يحتوى على عناصر غذائية دسمة تجعل المعدة تصدف عن تناول الاطعمة الاخرى كما ان كثرة البذور قد تسبب اضطرابات الهضم , لذلك ينصح المصابين بالتهابات الامعاء بألا يتناولوا اكثر من 7 تينات فى اليوم.
ويفيد منقوع التين فى علاج التهابات الجهاز التنفسى كالتهاب القصبة الهوائية والحنجرة , كما ان تناول كوب من هذا المنقوع قبل كل طعام يفيد فى تخفيف حدة السعال الديكى
اما اذا استعمل المنقوع كغرغرة فانه يخفف الالام الناتجة عن التهاب البلعوم
وصفة لصنع منقوع التين:
تؤخذ عشرين تينة وتقسم كا منها الى نصفين ثم توضع فى مقدار نصف لتر ماء ساخن وتترك فى الماء لمدة 12 ساعة.
وصفة لاستعمال التين كعلاج للحروق البسيطة:
يهرس مقدار من التين المجفف ويوضع على الحرق البسيط اذا كان المصاب بعيدا عن مراكز الاسعاف و الاطباء.
وصفة لاستخدام التين كعلاج لخراجات اللثة والقروح:
تقسم ثمرة التين نصفين ثم توضع على الخراج او القروح
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق