الكمثرى (الاجاص) وفوائدها


تعتبر الكمثرى او الاجاص شقيقة للتفاح وقريبة منه من حيث الفوائد والخصائص ولقد عرفت هذه الفاكهة منذ الرومان وقال عنها المؤرخ بلين " انها ذات 38 نوع" ولقد ارتفع هذا الرقم كثيرا بفضل تقدم تقنيات الزراعة والهندسة الوراثية.
وتحتوى الكمثرى على مواد معدنية وغذائية وفق النسب التالية:
73.3% ماء
5%بروتين
4%مواد دهنية
15.5% سكر
1.5%الياف
كما تحتوى على مقادير ضئيلة من الفيتامينات أ وب وث ولكنها تمتاز عن التفاح بازدياد نسبة المواد البروتينية فيها.

وتوصف الكمثرى كغذاء للناقهين والاطفال وضعيفى التغذية والمصابين بفقر الدم كما تفيد فى حالات الاسهال وكسل الامعاء ولها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الامعاء وتنظيفها.
ويوصف عصير الكمثرى للاطفال الرضع اما اعتبارا من ال3 اشهر يمكن ان يعطوا مقدار ضئيل من الكمثرى المهروسة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق