الخرشوف (الارضى شوكى) صديق الكبد


الخرشوف او الارضى شوكى عرفه قدماء المصريين ووجدت رسوملته منقوشة على جدران معابدهم كما وجدت فى اثار كثيرة فى بلاد حوض البحر الابيض المتوسط.
وللخرشوف فوائد طبية وغذائية كبيرة ففى المانيا وايطاليا استخدمت سيقانه واوراقه فى علاج الروماتيزم.
ويعتبر مفرغا ممتازا للصفراء , فاذا حقن حيوان بخلاصته فإن مقدار افرازات الصفراء فيه تزيد اربعة اضعاف خلال ساعتين.
كما يعتبر مساعدا جيدا للكبد على الافراز , فالاطباء يصفونه فى علاج امراض الكبد والتهاب الكلى وانقطاع البول 

وللخرشوف ميزة ممتازة لا تضاهى فى مساعدته على غسل العروق الدموية والكبد من الكوليسترول 
فالاكثار من تناول الخرشوف يساعد على اذابة الكوليسترول ومعالجة تصلب الشرايين وبالتالى تخفيض ضغط  الدم العالى.
ويمكن اعتبار الخرشوف غذاء ضرورى لسكان حوض البحر الابيض المتوسط بشكل خاص. فهم اعتادوا على تناول الاطعمة الدسمة واستخدام السمن والدهون فى طهيها مما يرهق الكبد ويزيد فى تراكم الكوليسترول على جدران الشرايين 
ويحتوى الخرشوف على مقادير عالية من الفيتامينات أ وب وعلى بعض الاملاح المعدنية مثل المنجنيز  والفسفور ولذلك ينصح من تضطرهم اعمالهم للتفكير والمجهود العقلى بتناول الخرشوف, لفائدته للخلايا الدماغية .
كما يفيد فى تقوية القلب وتنشيط الجسم 
ان تناول الخرشوف بمضغه جيد يطهر الامعاء ويخلصها من الاسهالات.
ويمكن اخذ الخرشوف مغليا اثنى عشر يوما متواصلة لعلاج حالات القصور الكبدى.وذلك  بغلى 4 ورقات منه فى لتر ماء ثم يضاف الى المغلى بعض السكر لتحليته.
ولا يجوز ان نهمل ماء سلق الخرشوف فهو يشتمل على معظم خواصه ولذا يمكن استخدامه فى مختلف انواع الحساء.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق