تعتبر الطماطم فى نظر الناس نوعا من الخضار ولكن العلم يصنفها ضمن الفواكه والاغرب انه تصنف من فصيلة التبغ لوجود قرابة بينها وبين هذا النبات الضار
ويقول المؤرخون ان موطنها الاصلى هى بلاد بيرو وان المكتف الاسبانى هرنان كورتيو هو الذى نقلها الى اوروبا
ومنها الى البلاد الاخرى.
وكان الناس فى مرسيليا يطلقون عليها " فاكهة الحب"
ويجب ان تؤكل الطماطم بكاملها بقشرها ولبها وعصيرها فهى مفيدة فى حركة الامعاء وتساعد على مكافحة الامساك وتطهير الامعاء كما ان عصيرها يحتوى على الحديد و الفسفور والاملاح القلوية التى تعدل من حموضة الدم وتقتنص الاسيد اوربك والحصوات.
ومع ان اللون المميز للبندورة كما يطلق عليها الشوام هو اللون الاحمر الا انه لا يعنى انه اغنى ثمارها بالفيتامينات
فالواقع ان الطماطم ذات اللون البرتقالى هى اغنى انواع الطماطم بالفيتامينات
.ولكن:
كيف تحفظ اكبرقدر من فوائد الطماطم؟؟؟؟؟:
1-لا تقطع الطماطم الا قبل الاكل بقليل حفظا لفيتامين ث المتواجد بها.
2-اقطعها بسكين لا يتأكسد.
3-انتبه الى الطبخ : لا تطل غليها على النار ولتكن القدر مفتوحة حفاظا على اكبر قدر من فيتاميناتها.
4-اطبخ الطماطم وكلها مباشرة.
5- الطماطم سهلة الهضم ويحسن ان يضاف اليها القمح او العجائن.
ولكن فى النهاية لابد ان انبه المرضى المصابين بأمراض الكبد والتهاب القولون الى ضرورة اكلها بدون قشورها لان القشر السليولوزى عسير الهضم على ذوى الامعاء الحساسة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق