الجمبرى
من منا لا يحب الجمبرى وانواع اكلاته : كفته- كبيبة-مسلوق-مقلى-صينية ... وغيرها من الاكلات التى يكون فيها الجمبرى الملك المتوج على المائدة
وفى فصل الصيف يكثر الجمبرى فى اسواق السمك . ويشجعنا ذلك على عمل الفطور منه
واخترت لكم وصفة سهلة ولذيذة لن تستغرق من ربة المنزل وقتا كثيرا وخصوصا ان الجو حار والدنيا صيام
واليكم المقادير:
2 كيلو جمبرى مقشر ومغسول بالملح ومنزوع خط الظهر الاسود ان وجد فيه والوزن زى ما تحبى ( كيلو 2 كيلو ...) لكن راعى تناسب بقية المكونات
عصير طماطم
بصلتين مقطعتين قطعا صغيرة
ثوم مفروم
2 حبة فليفلة- فلفل رومى - مقطع دوائر
فلفل حار ( حسب الرغبة) مقطع قطعا صغيرة
ملح + كمون+ فلفل اسود+ نعناع جاف+ كسبرة ناشفة ومطحونة
عصير ليمونتين
حزمة بقدونس مقطعة ناعم
حزمة شبت مقطعة ناعم
بصل اخضر مقطع ترانشات
الطريقة
اولا نختم الجمبرى : يعنى نضع الجمبرى بعد تصفيته فى حلة على النار مع القليل جدا من الماء ونغطى الحلة حتى يتغير لون الجمبرى وينزل زفارته
ثم يشطف الجمبرى ويصفى من الماء
نأتى بالصينية التى سوف نطبخ فيها الجمبرى ونخلط كل المكونات السابقة مع بعض وطبعا معاهم الجمبرى
ونغطيهم بعصير الطماطم ونضبط الطعم والملح
ثم نضع الصينية على البوتاجاز ونغطيها ونتركها تغلى شوية حتى تقارب الخضروات على السوى
ثم ندخلها فى فرن ساخن ونتركها حتى يحمر وجهها
وتقدم بالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق