السجق :
من الاكلات الشهية والتى يحبها الجميع وخاصة الاطفال
وهى وجبة جميلة ولذيذة تصلح كافطار وسحور
لكن السؤال هو :
هل السجق الذى نشتريه من الاسواق نضمن نظافة لحمه وجودتها؟؟؟
للاسف تطالعنا الصحف من حين الى اخر عن الكشف عن مصانع للحوم لا يوجد بها ادنى معايير النظافة والضمير من حيث استعمال اللحوم الفاسدة والتغلب على رائحتها باضافة المزيد من التوابل والبهارات للتغطية على طعمها الحقيقى ورائحتها المنفرة
ولذلك جبت لكم طريقتين لصنع السجق فى المنزل
حتى نضمن سلامة اللحوم وجودتها والتى نتناولها مع اطفالنا
الطريقة الاولى:
المقادير :
كيلو من لحم فخذة ضانى او بتلو
1/8 كيلو لية مقطعة بالسكين
قليل من الكسبرة المدقوقة ناعما
1/2 فنجان صغير من خل العنب
امعاء بتلو رفيعة مغسولة جيدا ونظيفة
قليل من البهارات والملح والفلفل
الطريقة
طبعا لا بد من التأكد من نظافة الامعاء وتكرار غسلها جيدا
ثم نفرى اللحم وتخلط بباقى المقادير وتتبل جيدا
تحشى الامعاء بالخليط السابق بواسطة قمع او باليد
يضغط باليد على الامعاء المحشوة على ابعاد متساوية قدرها حوالى 10 سم لعمل فراغات بدون حشو.
يؤتى بقطعتين من الالمعاء السابقة المحشوة ويلف الجزء الخالى من الحشو على بعضه لتكوين حلقة محكمة الربط اشبه بالسلسلة.
يكرر عمل الحلقات حتى ينتهى المقدار
الطريقة الثانية :
المقادير:
كيلو لحم فخذة ضانى
امعاء ضانى رفيعة
بصلة صغيرة مفريى ناعما
ملح -فلفل
1/2 فنجان شاى خل
1/2 فنجان ماء
ماء . سمن للتحمير
الطريقة :
1- يفرى اللحم غليظا ويضاف اليه البصل والملح والفلفل
2- تحشى الالمعاء وتجزأ اطوالا كما فى الطريقة الاولى
3- تشوى نصف شواء ثم تحمر فى السمن
4- يصب عليها مقدار الخل والماء وتترك على النار حتى تنضج
وبالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق