الممبار الشهى من الألف الى الياء


الممبار بالمصرى
او العصبان بالليبى
وايا كانت التسمية فى اى دولة عربية فهو يعنى حشو امعاء الذبيحة بخلطة من الارز واللحم المفروم واشياء جميلة اخرى من مطبخنا العربى الغنى بالنكهات والطعم
وهو من الاكلات التى يكثر عملها فى العيد الكبير بصفة خاصة لتوافر امعاء الاضحية لدى المضحيين 
واليوم اقدمها لكم من "كيف نقوم بتنظيفها؟" وحتى" طبق التقديم"

ونبدأ بطريقة اعداد الامعاء:
1- يزال شحم الامعاء بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد او بوضعها فى طرف صنبور المياه وتفتح واندفاع الماء يساعد على قلبها بسهولة .
2- توضع فى مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها بخفة للتخلص من المادة المخاطية .
3- تشطف جيدا ثم تغسل بالدقيق والملح والصابون ثم تشطف مرارا.
4- تقلب ثانية وتكرر عملية ازالة المخاط حتى تتم نظافتها .

مقادير الخلطة :
1/2 كيلو لحم مفروم
1 كوب ارز
بصلة كبيرة مفرية
1/4 كيلو طماطم
ملعقة كبيرة بقدونس
ملعقة كبيرة شبت مفروم
قليل من النعناع المفروم او الجاف
ملح- فلفل- بهار
ملعقة صلصة طماطم- كركم - رشة جوزة الطيب
فلفل حار مقطع قطعا صغيرة
طريقة عمل الخلطة :
يدعك البصل المفرى والملح والفلفل وتقشر الطماطم قطعا صغيرة وينقى الارز ويغسل جيدا ويخلط مع مقادير الخلطة ويتبل بالملح والفلفل والبهار .

تحشى الامعاء بالخلطة السابقة بإحدى الطرق الاتية :
1- يربط طرف الامعاء ثم تحشى لثلثيها بالخلطة ويملأ الفراف بالماء المملح ثم يربط الطرف الاخر ويوزع الماء بالتساوى  فى الامعاء بالضغط الخفيف عليها.
2- تحشى الامعاء لثلثيها وتربط من الطرفين ثم توزع الخلطة داخلها بواسطة الضغط الخفيف وتربط على مسافات متساوية على حسب الرغبة ثم تثقب ثقوبا رفيعة .
3-تقطع الامعاء قطعا طولها 10سم وتحشى بالخلطة مع ترك فراغ من طرفيها ثم ترص فى حلة.
4- تعمل كما فى رقم 3 وتربط الاطراف وتثقب.

يسلق الممبار فى كمية مناسبة من الماء المملح حتى تنضج .
ويصفى من ماء السلق و يحمر فى السمن ويقدم مجملا بالبقدونس وحلقات الليمون

ملحوظة :
هناك كم يحب ان يضيف  كركم وبصل مقطع وبهارات الى ماء السلق لاضافة تركيز لنكهة الممبار وهذا حسب رغبتكم.
وبالهنا والشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق