نصائح هامة لتجنب اخطار المطبخ


المطبخ

يعتبر من اخطر الاماكن فى نظرى فى المنزل كله
فهو يحتوى على النار والغاز والسكاكين والارض المبتلة التى بامكانها اسقاطك
فضلا عن اخطار المطبخ من وجود القدور على النار والتى عادة ما تكون تغلى ويكون طفلك تسلل اليه وربنا يستر

‏ وبما انك تقضين به  أوقاتا ليست قصيرة في إعداد الطعام في فإن احتمالات تعرضك لحوادث المطبخ سوف تزداد لأنه المكان الذي نقوم فيه بإشعال النار‏,‏ ونستخدم فيه الأسلحة الحادة كالسكين‏,‏ وتواجهنا فيه دائما السخونة والحرارة العالية فمن أجل تجنب التعرض لأي من الحوادث أو الحروق البسيطة التي تتعرض لها ربة البيت في المطبخ إليك مجموعة من النصائح وتجارب نساء أخريات للحد منها‏:‏

اولا : الجروح


تعتبر أول الاخطار التي يمكن أن تحدث داخل المطبخ‏,‏ لذلك‏:‏
‏1- لا تحاولي الامساك بسكين افلتت من يدك‏,‏ وفي طريقها للسقوط علي الأرض لأنك يمكن أن تتعرضي للجرح‏,‏ فإذا وقعت السكين من يدك فارفعي يدك في الهواء وتراجعي إلي الخلف واعلمي أن محاولة تلقف السكين نتيجتها جارحة‏,‏ واحرصي دائما عند شراء السكاكين علي اختيار الانواع ذات المقابض الثقيلة لتضمني أنها إذا وقعت فإنها ستصطدم بالارض بسرعة بدلا من أن تجرح راحة يدك أو تقع علي قدمك‏.‏

 
‏2- عند التقطيع استخدمي سطحا ممهدا أو لوحا خشبيا‏,‏ وتجنبي تماما الامساك بثمرة طماطم أو أي شيء آخر لكي تقطعيه إلي شرائح واجعلي التقطيع دائما فوق السطح الممهد‏,‏ ولتكن راحة يدك مبسوطة فوق أطراف اصابعك التي تتولي التقطيع‏.‏

 
‏3-‏ اقطعي ورق الالومنيوم أو البلاستيك بحرص وانتبهي إلي أن القطع المشرشرة حوادثها كثيرة‏.‏

 
‏4-‏ أخرجي الفويل بيديك الاثنتين واغلقي العلبة قبل القطع‏,‏ وعموما فإن هذه العملية يجب عدم تكليف الاطفال بها‏.‏

 
‏5-‏ عند فتح المعلبات تأكدي من تمام فتح العلبة كلها قبل رفع الغطاء‏,‏ لا تتركي الغطاء معلقا بالعلبة بجزء صغير من المعدن‏,‏ فعند محاولة نزعه يمكن أن تنجرح الاصابع الخمسة كلها‏.‏

 
‏6- تعاملي مع الشفرات في الخلاطات والقطاعات بنفس الحرص الذي تتعاملين به مع السكاكين‏,‏ وعند تنظيف هذه الأجهزة قومي بتفكيكيها‏,‏ ولا تلقي بشفراتها داخل غسالة الاطباق‏,‏ حيث لا يمكنك رؤيتها‏,‏ وبالتالي التعرض للجروح عند البحث عنها‏.‏

 
  7-لا تدخلي يدك داخل أي كوب أثناء التنظيف لأنه يمكن أن ينكسر وتجرحك وبدلا من ذلك استخدمي فرشاة زجاجات أو اسفنجة ذات مقبض‏.


ثانيا :الحروق
وتلك هي ثاني أنواع الخطر الموجودة داخل المطبخ‏,‏ ولتفاديها عليك باتباع التعليمات التالية‏:‏

1- أجعلي مقابض الأواني متجهة للداخل فوق المواقد‏,‏ وإذا كان لديك أطفال‏,‏ فلا تتركي أية أوان ساخنة قرب حواف الموائد‏,‏ حيث يمكن للأطفال الوصول إليها‏,‏ وعند ترك آنية ساخنة فوق المائدة احرصي علي تحذير أهل البيت من سخونتها‏,‏ ويستحب أن تتركي علي المقابض قطعة قماش لاثارة الانتباه‏.‏
 
‏2- احذري البخار‏,‏ فهو أكثر سخونة من الماء المغلي‏,‏ وعندما تفتحين حلة ساخنة أرفعي الغطاء قليلا أولا‏,‏ بحيث يتسرب البخار المكتوم‏,‏ وتذكري ايضا أن تديري وجهك عندما تفتحين باب الفرن أو غسالة الاطباق‏.‏

 
‏3- تأكدي من جفاف جوارب أو قفازات الفرن أو الفوط‏,‏ فالبلل ينقل الحرارة فورا إلي يدك‏.‏

 
‏4-‏ لا تستخدمي أجهزة تكون اسلاكها مكشوفة وبشكل عام ابتعدي بالاجهزة عن أي حوض مليء بالماء‏.‏

 
‏5-عليك باستخدام مشترك  للفيشة تكون في مكان رئيسي آمن‏,‏ ولكن احرصي علي عدم تحميلها بأجهزة كثيرة‏.‏

 
‏6- الاطفال داخل المطبخ هم الخطر المتحرك فيه فمن البداية قومي بوضع قواعد محددة لهذا الأمر‏,‏ وليس معني الحرص علي سلامة الأطفال أن تمنعيهم من دخول المطبخ‏,‏ بل بالعكس يستحب ربطهم بعملية إعداد الطعام حتي يتعلموا كيفية تفادي الأذي‏.‏

 
‏7-‏ علميهم التحرك بهدوء داخل المطبخ لأن السرعة والركض يمكن أن تترتب عليها مشكلات كبيرة‏.‏

 
‏8-‏ اشرحي لهم عواقب التسرع فقد يصطدمون بشخص يحمل آنية ساخنة‏.‏

 
ثالثا : التزحلق والوقوع
وهذه هي احد اهم مصادر الخطر داخل المطبخ فامنعي حدوثها‏.‏
‏1-‏ نظفي فورا ما ينسكب قبل التعرض للتزحلق بسببه‏,‏ وإذا انسكبت دهون علي الأرض فقومي برش ملح أو دقيق فوقها فذلك كفيل بامتصاص الدهون‏,‏ بحيث يسهل تنظيفها بعد ذلك‏.‏

 
‏2-‏ ليكن الحذاء أو ما ترتدينه في قدمك بقاعدة غير منزلقة فمثل هذه قد تؤدي إلي انزلاقك‏,‏ وفي يديك حلة ساخنة أو فقدان توازنك وانت تحملين آنية ثقيلة‏.‏

 
‏3-‏ اعلمي أن السيراميك يقوم بتجميع البخار‏,‏ ولذلك يستحسن وضع حصيرة أو سجادة صغيرة‏,‏ بحيث تعوق التزحلق‏,‏ كذلك فإنها إذا وضعت تحت الحوض يمكنها استيعاب المياه المتساقطة‏.‏

 
  رابعا : أخطار أخري
ليست تلك هي كل الأخطار التي يمتليء بها المطبخ‏,‏ فهناك انواع أخري من الأخطار تترتب علي تصرفاتك‏.‏
‏1- اشتري أفضل الأدوات ولا تتصوري أن الادوات الرخيصة تعتبر فرصة طيبة‏.‏
‏2- اضيفي الأطعمة إلي الأواني الساخنة ببطء شديد خاصة عند التحمير‏,‏ ويجب تصفية الأطعمة المبللة تماما قبل وضعها في الزيت الساخن‏.‏
‏3-‏ الأغطية مطلوبة لأواني التحمير والشوي لأن مثل هذه الأواني إذا اكتست بالدهون كانت سببا مباشرا لحرائق المطبخ‏,‏ وعموما إذا وقع حريق‏,‏ فلا تحاولي اطفاءه بالماء‏,‏ ولتكن لديك داخل المطبخ طفاية حريق‏.‏
‏4- لا تتركي السكاكين مبعثرة داخل الادراج ويستحب وضعها داخل مكعب خشبي أو تعليقها علي الحائط علي لوح معدني ممغنط‏,‏ وتأكدي من أن السكين غير الحادة يمكن أن تجرحك ايضا‏.‏
‏5- اهدئي عند مواجهة الأخطار ولا تتسرعي فإذا جرحت يدك فخذي قطعة قماش نظيفة واضغطي بها فوق الجرح ما بين خمس إلي عشر دقائق‏,‏ وعند وقوع أي حرق‏,‏ فأفضل تصرف هو وضع قطعة ثلج أو ماء بارد فوقه لتقليل حرارة الجلد وتنظيفه‏,‏ أما إذا اشتعلت النيران في حلة التحمير مثلا فلا تصبي الماء نهائيا عليها بغرض اطفائها‏,‏ وإنما عليك بمنع الاكسجين عنها بوضع غطاء محكم‏.‏

وكل ما سبق من نصائح ماهو الا من باب " اعقلها وتوكل "
فنحن نأخذ احتياطاتنا وتدابيرنا ونطلب السلامة من الله تعالى
وربنا يسترها علينا جميعا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق