كوسة محشية مع اللبن الزبادى

الكوسة

من الخضروات الخفيفة والسهلة الهضم 
وكنت افردت موضوع خاص بالكوسة وفوائدها هنا فى المدونة
ولكنى هنا احضرت لكم طبخة فى الاصل شامية
وهى معروفة عند اهل سوريا ولبنان  باسم كوسة باللبن حيث هناك يطلق اسم اللبن على الزبادى وهى جميلة جدا وطعمها خطير .  عندنا فى مصر القليل يعرفها ولكن صدقونى اذا تذوقتوها فلن تأكلو الكوسة المحشية الا بهذه الطريقة
وسوف نحضرها سويا لفطور اليوم
اولا المقادير :

2 كيلو كوسة تم تنجيرها وتقويرها .

1/2 كيلو لحم مفرومة معصجة بالبصل والملح والبهارات
1 كيلو لبن زبادى وحتى توفروا بدلا من شرائه يمكننا ان نصنعه فى المنزل 
واليكم طريقة عمل الزبادى البيتى

ملح- فلفل ابيض- بيضة- ملعقة نشا
4 فصوص ثوم + ملعقة صغيرة نعناع مجفف او طازج مفروم
زيت زيتون

الطريقة:
1- نحشى الكوسة باللحم المفروم المعصج وينبغى مراعاة عدم خروج اى حشو منها
2- نحمر الكوسة بعد حشوها تحميرا خفيفا فى زيت زيتون  ليس بالغزير
ثم نضعها على ورق مطبخ  لامتصاص الزيت الزائد .
3- نضع كيلو الزبادى فى حلة ونخلطه مع البيضة والملح ورشة الفلفل الابيض وملعقة النشا ونخلطهم جيدا قبل اشعال النار  عليهم للتأكد من عدم وجود تكتلات 
4- نترك المزيخ يسخن ونراعى تقليبه بخفة وعندما يقارب الغليان نضع فيه الكوسة ونتركها تغلى معه برفق بعد تهدئة النار لمدة قصيرة لا تتجاوز العشر دقائق .
5- ندق فصوص الثوم مع النعناع ثم نضيفها للخليط ونقلب بخفة حتى لا تتكسر الكوسة.
ثم نطفئ النار وتقدم ساخنة  طبعا مع تغطيتها جيدا بصوص الزبادى ونرش على وجهها شوية بقدونس او نعناع مفرومين ناعم
او كما يصنع اهل الشام نرش صنوبر محمص 

الكوسة المحشية  مع اللبن الزبادى
وبالهنا والشفا

هناك تعليق واحد:

  1. Having read your article. I appreciate you are taking the time and the effort for putting this useful information together.

    ردحذف