تسمى بالعراق " شجر"
مع اننا اعتدنا ان نصنع من الكوسه اكلات دسمة زى الكوسة بالباشميل ومحشى الكوسة الا ان قيمتها الغذائية ضئيلة مثل الباذنجان ونزيد الامر سوءا عندما نختار منها الثمار الصغيرة الحجم مع ان فوائد هذه الثمار اقل من الثمار الكبيرة الحجم
وتحتوى الكوسة على 89.9%من وزنها ماء
و1.3 % بروتين
و.0.3% دهون
و7.7%مواد نشوية
و1.3%الياف
ومن المعادن : الكبريت والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمنغنيز
وقد تحدث العرب علن الكوسة .
فوصفها ابن البيطار بانها " غذاء رطب انحداره الى المعدة سريع"
وقال عنها الرازى " انها غذاء بارد مولد للبلغم"
وهى من طعام المصابين بالحمى وارتفاع الحرارة يطفئ ويسكن اللهيب"
وقال اخرون : ان الكوسة ملينة ومدرة للبول مسببة للقولون والرطوبة وضعف المعدة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق