الجوافة


تعتبر الجوافة من الثمار الحمضية نوعا ولكن الاحماض العضوية فيها لا تتجاوز نسبتها الواحد بالمائة 
وتحتوى الجوافة على نسبة من السكر تبلغ 17%فهى مصدرجيد للسكر القابل للتمثيل فى الجسم بسهولة . ولذا فتعتبر مصدرا حراريا قيما وبالاضافة الى ذلك تحتوى الجوافة على بعض المواد البروتينية والدهنية ومقدار متوسط من الكالسيون والفسفور والحديد.
والجوافة غنية بفيتامين سى وأ وب ولذا فإن قليلا من مسحوقها يكفى لوقاية الانسان من الاسقربوط مدة لا تقل عن ثلاثة اشهر . ولذا فقد كانت قادة قيوش الحلفاء توزع منه كميات كبيرة على جنودها لوقايتهم من ذلك الداء ايام الحرب  العالمية الثانية.
ومن الامور الجديرة بالذكر ان قشرة الثمرة والطبقة الخارجية من اللب اغنى بالفيتامينات من داخلها الذى تكثر فيه البذور.
وبينما تعتبر الثمرة  الناضجة مستودعا ممتازا للبوتاسيوم والصوديوم والحديد فان الثمرة الغير ناضجة تكون ضارة بالصحة وقد تسبب الاصابة بالتسمم نظرا لاحتوائها على مادة السولاندين وهى مادة سامة شبه قلوية . ولكنها تزول عندما تنضج الثمرة
لذلك الثمرة الصالحة للاكل هى الطازجة ذات القشرة المتماسكة أما اذا كانت رخوة وذات لون متغير ورائحة غير مستحبة , فهى ضارة ويجب عدم تناولها.

وصفة لاستخذام ورق الجوافة لعلاج السعال:
يوضع مقدار كافى من اوراق الجوافر بعد غسلها بالماء فى قدر به ماء كاف لتغطيتها وتترك تغلى فترة ثم تصفى ويتم تقديم الماء المغلى بعد تحليته بالعسل للعلاج من الكحة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق