العنب فاكهة قديمة قدم التاريخ نفسه ورد ذكره فى التوراة وفى الاساطير وفى كثير من حكايات الاولين
وليس معروفا اين ظهر العنب اول مرة فهو مذكور فى كل الثقافات من اقاصى الصين الى ارجاء الهند وكل بلد وقطر.
ويكاد يكون من العسير علينا ان نحصى فوائد العنب الكثيرة . فبعض علماء التغذية يوازونه بالحليب
ومن الثابت ان العنب هو اغنى الفواكه على الاطلاق فائدة ومردودا وله دور فعال فى بناء الجسم وتقويته وترميم انسجته وعلاج الكثير من امراضه
فمن حيث الفيتامينات , نجد ان العنب هو اغنى الفواكه به وخاصة أ وب وث
ومن حيث المعادن يحتوى على مقدار عال من البوتاسيوم يبلغ 62%
ومن حيث المواد السكرية والدهنية والزلالية , نجد العنب ايضا فى مقدمة الفواكه ففيه السكاكر بانواعها ( الجلوكوز=سكر العنب و الفركتوز =سكر الفواكه)
وطبيعة بنية العنب تجعل منه غذاء سريع الهضم جدا وله قيمة غذائية عالية وهو مفيد فى حالات سوء الهضم والبواسير والحصاة الكبدية والحصوة فى الكلى والنقرس والتسمم المزمن بالرصاص
وبعض امراض الجلد وبعض انواع السل الرئوى وازياد الضغط
ويعتبر العنب منشطا قويا لوظائف الكبد وينصح باعطائه للرضع والكهولة والمصابين بفقر الدم
والعصبيين وناقصى الكلس
كما انه مفيد للرياضيين والعمال الذين يعملون بمشقة فيعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلاتهم
وهناك ملاحظة هامة لاحظها الدكتور ماكفادن وهو اخصائى علاج الطبيعى هى ان الاصابة بالسرطان تكاد تكون معدومة فى المناطق التى يكثر فيها انتاج العنب
مما يدل على ان العنب له اثر حقيقى فى الوقاية من السرطان.
واذا كان االخمر الضار يصنع من العنب فان العصير الطازج له فوائد كثيرة ومن الضرورى ان نتناوله فى البيت بعد استخراجه بواسطة العصارات التى تعصر الثمرة والبذور شريطة ان يتم تناوله بسرعة لان العصير له خاصية التخمر السريع,
وينصح باعطاء العصير للمتسممين والمرهقين من رجال الاعمال والى الناقهين والمصابين بالنحافة الزائدة
ومن الضرورى فى النهاية ان نلفت الاهتمام الى ناحية هامة وهى ان نعتنى بغسل العنب جيدا قبل تناوله فمن المعهود ان يرش ببعض المواد الكيماوية
وايضا مرضى السكر عليهم تناوله بعد استشارة الطبيب الخاص بهم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق