الخوخ فاكهة حلوة المذاق ذات رائحة عطرية زكية . مغذية ولكن الافراط فى تناوله قد يسبب اضطرابات فى الامعاء .
وتحتوى ثمرة الخوخ على 81%ماء سكر بنسبة 4.5% وعلى ماءات الفحم بنسبة 7%وعلى حمضيات بنسبة 1%كما يحتوى على مقادير عالية من فيتامين سى وب2 .
والخوخ يعتبر مقويا للاعصاب والامعاء ويفيد الجلد والشعر كما له خاصية محرضة لوظائف الكبد والامعاء والمعدة بسبب كثرة السكر فيه . والسليولوز الموجود فيه يقوى عضلات الامعاء فيساعدها على مكافحة الامساك
والخوخ ملين ومدر للبول ونافع فى حالات حصوات المثانة والكلى ويحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم.
ولا ضرر من تناول الخوخ اذا تم ذلك باعتدال بالنسبة لاصحاب المعدة السليمة , اما الذين يشكون من معدتهم فانه صعب الهضم بالنسبة اليهم ويؤذيهم الافراط فى تناوله.
ويكون الخوخ صعبا للمصابين بالتهاب اللوزتين واللثة ولذلك يمكنهم ان يتناولوه على شكل كمبوت اى يغلى مع الماء والسكر ويقدم باردا
وافضل انواع الخوخ الذى نتناوله , ما كان ناضجا وطريا ناعم الملمس يذوب فى الفم تلقائيا.
ومن الطريف ان نعلم ان ازهار الخوخ واوراقه لهما خاصيتين متنافرتين:
فلمغليهما مفعول مهدئ للاعصاب ومثير للمعدة.
ففى حالة توتر الاعصاب يعطى منقوع ازهار الخزخ المرفوعة على النار حتى الغليان والمبردة الى اليوم التالى , وهذا من شأنه ان يسبغ على شاربه الهدوء والسكينة.
اما فى حالة ركود الامعاء تعطى نفس الوصفة لاثارتها وحملها على الحركة والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الامساك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق