الفانيليا
الفانيليا واحد من التوابل التى تنمو فى البلاد الاستوائية وعندما تنضج تكون قد مرت بمراحل عديدة تنتهى بالتخمير تحت تأثير الشمس . وأحسن انواعها ما كان مبقعا ببقع بيضاء لانه ازكاها رائحة.
وفى بعض المناطق الجبلية الاوروبية يصنع الفلاحون من الفانيليا طعاما سائغا يفيد الناقهين وينشط قواهم.
ويساعد الذين يبذلون جهدا عظيما .
وطريقة اعداده تشبه اعداد الكريما فتوضع فى الحليب بيضة او بيضتان ثم تخفق مع السكر جيدا ثم يوضع المزيج فى قدر فى اسفله قطعة كبيرة من الخبز الغير مقشور مع القليل من الفانيليا .
ثم يوضع الجميع على النار حتى النضج.
واهم صفات الفانيليا انها فاتحة للشهية ولذا فهى تعطى للناقهين فى كأس حليب بارد يوضع فيها مع القليل من الفانيليا ثم تغلى بها.
والجدير بالذكر ان كمية الفانيليا هذه لا تفقد خواصها بعد الاستعمال بل يمكن استعمالها مرة اخرى.
ونجد ان الفانيليا التى نتستخدمها كمسحوق ابيض ليست هى الفانيليا الاصلية بل هى عبارة عن سكر مطحون موضوع به عود الفانيليا ليكتسب السكر الطعم والرائحة ثم يعبأ بعد ذلك على انه فانيليا نقية
ولكن هذه هى صورة الفانيليا الاصلية والرائعة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق