الخردل.. مطهر المعدة الرائع




كان الخردل يعتبر من التوابل الثمينة التى تباع بالذهب وقد استورده الرومان من البلاد الشرقية فعم استعماله على موائدهم حتى لم تكن تخلو منه  مائدة قط .
ويصنف الخردل علميا فى فصيلة " البراسيكا" وهو نوعان : اسود واشقر.

وتحتوى بذور الخردل على رائحة مسيلة للدموع كالبصل ويستعمل طحينه كلصقة لتخفيف احتقان الدم واحتقان الرئتين , اذ توضع اللصقة على البشرة فتحمرها وتجذب اليها الدم فتحركه وتقضى على الاحتقان .

ويفيد الخردل فى اضفاء نكهة محببة على الطعام فإن اضافته الى قطعة من اللحم المسلوق تجعلها لذيذة الطعم .. كما ان اثارته للعاب فى الفم تجعله يسهل المضغ والتمثيل الغذائى ثم يهبط الى المعدة فيزيد  من افراز العصارات الهاضمة وينشط حركة عضلات الامعاء .

وبهذا يمكن القول ان الخردل عامل منشط للهضم وخاصة بالنسبة للاشخاص الذين يشكون بطء الهضم.

ويحتوى الخردل على 3-7% من الملح . ولذا فهونافع فى مقاومة الحامض البولى ولكنه يمنع من المرضى اللذين لا يلائمهم استعمال الملح كمرضى القلب والمصابين بالزلال.
والخردل مطهر ومعقم من الطراز الاول . اذ تكفى 40 قطرة من الخردل على ليتر ماء لجعل هذا الماء معقما للجلد دون ان يخرشه.

وهذا يعنى ضمنا ان الخردل يستطيع مقاومة التسمم الذى قد ينشأ عن تناول طعام فاسد لانه يعقم المعدة ويمنع عنها الاذى

واذن ....فاستعمال الخردل ليس فيه ما يضر ولا ما يسبب النفور شريطة ان نعرف طرق استعماله . وان نتناول منه باعتدال.

الفلفل
القرفة
اوراق الغار
الزعفران 
الخردل 
الفانيليا 
 حب العرعر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق