الفلفل التابل الرئيسى


سبق وتكلمنا عن تاريخ التوابل الكنز القديم واهميتها 
واليوم نبدأ سويا باستعراض اول تابل لدينا " الفلفل" سواء الابيض او الاسود
يقف الفلفل  على رأس التوابل التى يقبل عليها الناس فى كل مكان ولذا فهو اغلى التوابل سعرا واكثرها طلبا فى الاسواق.
وقد حدث خلال الحرب العالمية الثانية ان انقطع استيراد الفلفل فارتفعت اسعاره ارتفاعا جنونيا مما دعا الباعة الى غشه مما اساء الى سمعته زمنا طويلا وهبط بأسعاره هبوطا شنيعا ,حتى انتهت الحرب وعادت تجارته كما كانت وعادت له بالتالى سمعته الطيبة فى شتى ارجاء العالم.
وينبت الفلفل فى المناطق الاستوائية ذات الرطوبة الشديدة وهو يؤخذ من شجرة تدعى Piper Nigrum  تكثر فى اندونيسيا والهند ومدغشقر والهند الصينية.
والفلفل نوعان:
الاسود والابيض والثانى يتميز بطعمه الحاد وعطره النفاذ.
تقطع عناقيد الفلفل قبل نضوجها بقليل ويكون لونها  عندئذ احمر

 وتترك بضعة ايام لتجف فتتساقط الحبوب ويصبح لونها كامدا ,اما الفلفل الابيض فينقع فى ماء الفلفل الاسود ثم تزال عنه قشرته ويجفف فى الشمس مدة طويلة.

وتناول الفلفل بكمية ضئيلة فى الطعام يعتبر مشهيا ومحرضا للمعدة على الهضم الجيد كما انه يستخدم فى حالات الرشح والنزلات الصدرية
ومن المستحسن عدم طحن الفلفل كله دفعة واحدة اذ يفضل الاحتفاظ به كما هو وطحن بعضه عند الحاجة لان الفلفل المطحون اسرع للفساد 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق