يحتل الحمص مكانة مرموقة فى موائدنا العربية ودول البحر الابيض المتوسط فهو يؤكل اخضر او مسلوق ويؤكل مسحوق ورغم صعوبة هضمه فالذين يتناولون الحمص باحدى حالاته انما يمدون اجسامهم بمادة غذائية عالية القيمة.
والمثل العامى " ان فاتك الضانى ..عليك بالحمصانى " . اى ان افتقدت اللحم الضانى فاستعض عنه بالحمص والفول لاحتوائهما على المواد البروتينية المغذية
والبروتين ضرورى لجسم الانسان فإن لم يدركه من مصادر حيوانية فليدركه من مصادر نباتية .. من الحمص
ويحتوى الحمص على : الكبريت والفسفور والكلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد
ويستخدم الحمص فى بعض الاكلات الشعبية : مثل حمص المسلوق والمملح مع الترمس او فى سلطة الحمص بالطحينة او المسبحة كما يطبق عليه فى بلاد الشام
والحمص بالزيت والفتة وحمص الشام
وكلها اكلات رخيصة الثمن ولكنها ذات قيمة غذائية جيدة .
وقد تحدث عنه مالينوس فقال :
انه ينفخ البطن ويلينها ويدر البول ويزيد فى القوة الجنسية وفى هذا المعنى تحدث عنه ايضا الرازى واسحق بن عمران.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق