الكوارع او المقادم

الكوارع او المقادم
الاسمان يدلان على احد الاغذية الشعبية الشائعة والتى يصنع منها عدد من الاكلات الشهية الرخيصة نوعا ما . وخاصة الحساء المعروف ب " شوربة الكوارع" الذى يتميز بدسامته وسماكته وبرائحته النفاذة الشهية .

ومن المؤسف ان الصناعة الحديثة واكلات الديليفرى قد اخذت تحرم الناس شيئا فشيئا من هذا الغذاء , كمادة اولية فى عدد من الصناعات , كالجيلاتين وبعض الادوية والغراء وعلف المواشى.
تحتوى الكوارع او المقادم على نسبة عالية من الاملاح المعدنية تبلغ 70% وعلى مواد حيوانية نسبتها 30% كما تحتوى على نخاع مركب من خلايا دهنية .
مما يجعل محتواها من الكالسيوم والمواد الزلالية عاليا بشكل كبير.
ولذا فهى تفيد فى تنبيه الشهية وفى حالات الضعف العصبى والنقاهة
وامراض العظام والضغف العام
وقديما قالوا 
" كل كوارع وقوم صارع "
واليكم طريقة عمل الكوارع 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق