نصائح لحفظ الاطعمة بالتبريد

حفظ الاطعمة بالتبريد او فى فريزر الثلاجة او الديب فريزر والذى لا يخلو اى بيت من وجوده فى عصرنا الحالى من اهم ما تقوم به ربة المنزل حيث انه يوفر لها الجهد والوقت فى تحضير الخضرواتوكذلك لكى تتمتع بخضروات الصيف مثل البامية والملوخية وورق العنب فى فصل الشتاء والعكس صحيح.
 
وفيما يلى سأدرج بعض الملاحظات العامة الخاصة بتبريد الاطعمة وتستطيع فيها ربة البيت ان تجد ما يساعدها عاى اتباع اكثر الطرق سلامة وفائدة:
*- ان وضع اللحوم فى درجة برودة اقل من الصفر يمكن الاحتفاظ بها سليمة لمدة اسبوعين او ثلاثة واذا ما قلت درجة البرودة عن عشرين تحت الصفر فالمفروض من الناحية النظرية ان يحفظ اللحم سليما الى مالانهاية.

*- الحليب يمكن ان يحفظ من يومين الى ثلاثة ايام اذا وضع فى الثلاجة بدرجة +4 يشرط ان يكون معقما. اما اذا جمد بسرعة فى درجة -30 فيمكن حفظه عدة اشهر

*-الخوخ والمشمش والبرقوق والكريز والبقول الخضراء يمكن حفظها فى الثلاجة عدة اسابيع . اما الكنثرى والتفاح والفجل والبطاطس فيمكن بقاؤها فى الثلاجة مدة تتراوح بين شهرين وتسعة اشهر 

*- يمكن حفظ البيض لمدة تتراوح من خمسة اشهر وسبعة اشهر اذا برد بدرجة الصفر 

*- السمك يمكن ان يظل سليما عدة ايام اذا وضع مبردا بعد صيده مباشرة بين قطع الثلج اما اذا وضع بدرجة -20 فيمكن حفظه عدة اشهر 

*- الزهور يمكن ان تظل متفتحة لمدة ثلاثة اسابيع اذا حفظت مقطوفة فى درجة +5 اما الورد فلا يبقى يانعا اكثر من ثمانية ايام.



*- يفضل ان تلف اللحوم بورق سوليفان او نايلون قبل وضعها فى الفريزر , اما السمك فيوضع فى وعاء محكم الاغلاق , بينما يوضع البيض فى سلة معدنية ذات ثقوب, وتلف الزبدة بورقة مزدوجة من السوليفان, اما الثمار فتلف او تغطى بالسوليفان.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق