البمبوظة ...الفاكهة المجهولة



البمبوظة

مين يعرف البمبوظة؟؟؟

للاسف الكثير جدا من الناس لا يعرف ان هناك فاكهة جميلة اسمها "البمبوظة "

وهى فاكهة تنتشر فى محافظة دمياط بجمهورية مصر العربية

وتشبه الزيتون الاسود الا ان سوادها مائل الى اللون البنفسجى الغامق

وكذلك لحمها فلونه بنفسجى فاتح

وطعمها جميل وبخاصة عندما تكون مستوية يعنى تامة النضج







وهي شجرة سريعة النمو يصل ارتفاعها 12-30م ويمكن أن تعيش حتى 40 عاما
وكذلك تنتشر زراعتها في دول أفريقيا الاستوائية الشرقية والصين والهند وماليزيا واندونيسيا
تتحول ثمارها من اللون الأخضر إلى الأرجواني إلى الأسود عند تمام النضج
وخشب الشجرة قوي ومقاوم للماء
تزهر من مايو الى اغسطس، والثمار يمكن جمعها في نوفمبر- ديسمبر
الزهور هي مصدر جيد للرحيق ، وتستخدم للحصول على نوعية جيدة من العسل.
والبمبوظة تؤكل نيئة أو تستخدم في العصير ،ويمكن حفظها كمربى،وهي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات أ و ج.
واجزاء شجرة البمبوظة لها فوائد كثيرة منها:
الأوراق واللحاء: تستخدم ضد الإسهال والدوسنتاريا ولخفض ضغط الدم وعلاج نزيف اللثة، وأمراض الجهاز الهضمي والحمى.
الأوراق ، القشرة ، والزهور والفواكه والبذور: يمكن أن تكون فعالة في علاج مرضى السكري.
تعتبر هذه الشجرة مقدسة لدى البوذيين والهندوس ، وعادة ما تكون مزروعة في المعابد وتستخدم أوراق الشجر والفواكه في ممارسة الشعائر الدينية لديهم.

ونجد لانها فاكهة موسمية وموسمها صغير نجدها مرتفعة الثمن تقريبا

ولكنها تستحق ان تجلس امام طبق كبيير منها وتظل تتناولها حتى تنتهى كل الكمية










شربات البرتقال الطبيعى بايدك الحلوة


الشربات
له انواع كثيرة (برتقال - ورد- ليمون-لوز -.....الخ) والكثير يشترونه من السوق ليكون متوفرا دوما بالمنزل فى حالة وصول ضيوف فجأة  ويتم تخفيفه بالماء
ولكن الشربات الجاهز دوما ما يضعون به مكسبات طعم ومواد حافظة  واللى مش مصدقنى يقرأ المكونات المكتوبة على اى عبوة.
واليوم سأقول لكم طريقة عمل الشربات الرائع الذى احبه بشدة ودوما اعمله فى البيت خصوصا فى الشتاء " شربات البرتقال"
وعلى فكرة نفس طريقة عمل شربات البرتقال هى نفس طريقة عمل شربات الليمون للذين يحبون طعم الليمون .
ويتميز هذا الشربات  بطعم برتقال رائع مع رائحة وطعم بشر البرتقال وبدون اى مواد حافظة ونشربه واولادنا بمنتهى الاطمئنان والاستمتاع .
واليكم :
المقادير:
اى كمية تحبون عملها من البرتقال البلدى ويفضل طبعا النوع اللى اسمه "بدمه" حتى يعطى لونا محمرا قليلا للبرتقال 

وعلشان نكون محددين مثلا نقول هانعمل 3 كيلو من البرتقال البلدى المغسول والمجفف.
سكر
الطريقة:
بعدما نغسل البرتقال جيدا من الخارج طبعا نأخذ ثلث عدد البرتقال ونقوم بأخذ بشر القشرة الخارجية من كل برتقالة وطبعا دون ان نصل الى اللب الابيض فى البرتقالة .

نقوم بتجميع هذا البشر اوال zest  ونضعه فى طبق وعليه ملعقة سكر ونخلطه ونتركه على جنب ليقوم بانزال كل ما فيه من زيت البرتقال المخزن فى القشر.


نقوم بعصر كل البرتقال فى معصرة البرتقال  وتصفية العصير جيدا من خلال مصفاة سلك رفيعة جدا حتى لا نسمح بمرور حبيبات عصير البرتقال.
 نكايل عصير البرتقال .. يعنى نشوفه هايطلع كام كوب فمثلا لو طلع 4 كوب او 8 حسب ما ينتج لديك.
نضع عصير البرتقال فى حلة كبيرة او وعاء كبير وعميق ونضع عليه مقابل كل 4 كوب عصير برتقال 5 كوب سكر
انا عارفة انه هايأخذ سكر كثير لكن ده شربات يعنى مركز جدا والنتيجة هاتعجبكم قوى
نعيد كمان مرة : لكل 4 كوب برتقال .....5 كوب سكر
ونظل نقلبهم بملعقة خشبية حتى تمام الذوبان وطبعا هايأخذ مجهود شوية لكن مش مشكلة
وبعدين نرجع لبشر قشر البرتقال اللى كنا سايبينه .. طبعا هانلاقيه نزل منه زيت كثير بفعل ملعقة السكر اللى خلطناها بيه
نأخذ هذا البشر كله ونضعه فى شاشة نظيفة ونعصره بقوة حتى نستخرج منه كل السوائل والزيت ونخلط الناتج مع عصير البرتقال المحلى بالسكر
وطبعا هاتلاقى ايديك بعدها ناعمة جدا ورائحتها زكية بفعل زيت البرتقال الذى سيكون هونفسه المادة الحافظة للشربات
وبعد خلط كل المكونات تقومى بتعبئتهم فى زجاجات مقفولة بإحكام ووضعهم بالثلاجة  وتأخذى منه فى اى وقت
ثلث وثلثين .... يعنى ثلث الكوب شربات البرتقال والثلثين ماء بارد
واشربى وشربى الاولاد طعم البرتقال الرائع الطبيعى بدون اى مواد حافظة
وادعو لى



فطائرالجبنة الشيدر المقلية ...البديل الشهى عن ساندويتش المدرسة


ساندويتش المدرسة 

صداع فى رأس كل أم ... كل يوم خناق وجرى وراء الاولاد ونحتار معاهم ..مرة ساندويتش جبنة ومرة مربى وكثيرا ما ترجع السندويتشات معاهم وهم راجعين من المدرسة

ويفضلوا عليها للاسف الشيبسى والبسكوت الجاهز والشيكولاتات وخلافه

واليوم جبت لكم وصفة سهلة جدا ومغذية وهايحبها الاولاد وشكلها يغريهم بأخذها معهم للمدرسة

وهى : فطائرالجبنة الشيدر المقلية

والمقادير:

كوب ماء

3 ملاعق زبدة

رشة من الملح

3 بيضات

كوب دقيق 1/4 كيلو من الجبن الشيدر المبشور 

زيت غزير للتحمير

الطريقة :

1-نضع الماء فى  قدر على النار ونضع معه الزبدة

2- عندما يغلى الماء مع الزبد نضع كوب الدقيق ونقلبهم جيدا  بالملعقة حتى تتكور العجينة حول ملعقة التقليب وساعتها نعرف ان ان العجينة استوت تقريبا .

3- نضيف البيض ورشة الملح والجبنة المبشورة مع التقليب جيدا بسرعة والعجينة ساخنة حتى تذوب الجبنة.

4- نترك العجينة فى الثلاجة حتى تبرد تماما.

5- نكور العجينة على شكل كور صغيرة ونقليها فى الزيت الساخن الغزير حتى تكتسب اللون الذهبى الجميل.

ونقدمها للاطفال الذين سيحبونها بالتأكيد 

وبذلك يكونون قد تناولوا الدقيق والبيض والجبن كلهم فى وقت واحد و بدون صداع

 



حكايتى مع دكتور الريجيم

 

قررت بعد تفكير عميق وتردد كبير  ان انقص وزنى لاصل به الى المعدل المثالى

ورغم ان الفارق بين وزنى الحالى ووزنى المثالى لا يتعدى العشر كيلو جرامات الا ان مسألة الريجيم والحرمان من الاطعمة المفضلة لدى كانت ولا تزال مسألة تصيبنى بالاكتئاب كلما فكرت فيها.

واولا احب ان اعرفكم على طبيعتى : فأنا انسانة تحب الطعام اللذيذ ولا اهتم بالكم بل المهم لدى هو الكيف 

يعنى اتلذذ جدا بقطعة صغيرة من الشيكولاتة او بتناول الفواكه مثل العنب والمانجو والتين والبلح ..... الخ

ولا اهتم بالارز والمكرونات والدهون ورغم ذلك اتناولها باعتدال واعشق الطعم الحلو مثل الحلويات والجاتوهات والحلويات الشرقية والغربية بأنواعها المختلفة.

وتصوروا هذه الشخصية وهى فى طريقها الى طبيب التغذية وعلاج السمنة فكل خطوة اخطوها افكر فى ماهى الاطعمة التى سيحرمنى منها هذا الطبيب البارع الذى تشهد له الكثيرات.

المهم وبدون ان اطيل عليكم :

ذهبت الى الطبيب ووضع لى ابرا صينية  فى اذنى حتى تعدل وتقلل من درجة شهيتى للطعام

ثم جاء ما كنت اخشاه:

نظام الريجيم :

ممنوع ( الارز -المكرونة- العنب- التين- المانجو- البلح- السكر العادى-الحلويات والمكسرات)

وترك لى فاكهة ( التفاح- الجريب فروت- الجوافة- الكمثرى)

واتناول فى اليوم الواحد 4 اكواب من الزبادى مقسمة بين الافطار والعشاء( مش مهم دى لانى عموما احب الزبادى)

وطبعا تناول اللحوم المشوية والدجاج وممنوع المسبكات والمقليات

ونزلت من عند الدكتور وانا احس برغبة شديدة فى تناول كل المحظورات

ونزلت السوق ثانى يوم لاشترى بكميات وفيرة الفواكه المسموح بها ووقفت امام الانواع الاخرى وانا احس بها وكأنها تنادينى لاشتريها ...ووقفت فترة مترددة ثم استجمعت ارادتى واشتريت عنبا وبلحا وقلت لنفسى ما فائدة ان احرم روحى من الطيبات التى احلها الله تعالى لى ؟؟؟

ثم هل انا اضمن انى لن اصاب بمرض فى المستقبل  يمنعنى بالفعل من تناول ما احبه؟؟؟

ورجعت الى بيتى ونزعت الابر الصينية وتناولت ما احبه ولكنى قللت من الكميات فبدلا من عنقود عنب كبير .. لا بأس من عنقود عنب صغير 

وهكذا....

 وبعد اسبوع ذهبت برفقة احدى صديقاتى للطبيب نفسه كى تبدأ هى ريجيمها .. وفوجئت بالطبيب يطلب منى ان اصعد على الميزان ورغم تأكيدى له بأنى غير ملتزمة بالريجيم الا انه اصر .. وفوجئت معه اننى نزلت 2 كيلو جرام

لا تتصوروا مدى سعادتى وفرحتى بأنى خسيت ولم احرم نفسى

وقررت ان استمر بهذا النمط:

شرب ماء كثير- الامتناع تقريبا عن الارز والمكرونة وتناول الخبز الاسمر - اكل الزبادى- تقنين كمية الفاكهة والحلوى التى اتناولها)

وهذه قصتى مع طبيب الريجيم