تخيلوا .. الشعر الحرير بالمايونيز


ممكن تتعجب كثير من الستات الرايقة اللواتى يبحثن عن الشعر الناعم ومش هايش رغم انهن متضايقات من خشونة الشعر وتشابكه وصعوبة تمشيطه.

اقول قد تتعجبن لو قلت لكم : ان المايونيز مفيييد جدا للشعر وومكن استخدامه لوحده كماسك للشعر او وضعه ضمن خلطة زيوت للحصول على حمام كريم للشعر ولقد قرأت وصفات الفنانات المعروفات بجمال شعرهم ووجدت ان معظمهن يضعن فى خلطات شعرهن مقدار من المايونيز .

وقبل الاندهاش لا زم نسأل ماهى مكونات المايونيز؟؟؟

نجد انها بيض + زيت+ خل + خردل
وكلها اشياء مغذية جدا للشعر
فكلنا نسمع عن البيض الذى يوضع ضمن خلطات تنعيم الزيت وكذلك شطف الشعر بالخل للتخاص من القشرة
وطبعا الزيت مفيد جدا للشعر

وممكن بدلا من شراء المايونيز والذى يمكن ان يحتوى على مواد حافظة . ان نصنعه فى المنزل وعلى الاقل نتحكم فى نوعية الزيت ممكن ان نستخدم زيت الذرة او زيت الزيتون ايا كان المفضل لدينا كذلك يمكننا اضافة العسل للخلطة

واليكم طريقتين لعمل المايونيز الخاص بالشعر فى البيت


الوصفة الاولى:

بيضة كبيرة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
ملعقة صغيرة من الخل
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
كوب من الزيت
 

الوصفة الثانية:
بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
كوب الى كوب وربع من الزيت( أنا أفضل زيت الذرة لأنه اسرع زيت تمتصه فروة الراس)
ملعقة كبيرة من العسل
 

طريقة صنع مايونيز الشعر:

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل،  عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.

ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل
المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.

اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى
المايونيز ويتم الخلط مجددا.

بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة. 

وبعد ذلك يتم وضع المايونيز على الشعر وتلبسى بونيه الحمام البلاستيك وتتركيه على شعرك حوالى ساعة ثم تغسلى شعرك وتصففيف
وستجدى نعومة واسترسال

وتلاقى شعرك على الخدود يهفهف 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق