الزعفران ..أغلى التوابل


الزعفران او كما يسمى احيانا "السعفران" 
هو ثمرة نبات ذى لب يشبه بعض انواع النباتات السامة التى تنبت فى البرارى مع فصل الخريف.

والحصول على بذور الزعفران ليس امرا بالسهولة التى قد تتصورها ,فأنت بحاجة الى مائة زهرة منه لكى تحصل على جرام واحد من حبوبه الجافة.


ويستعمل الزعفران فى بلاد البحر المتوسط وذلك بإضافته الى الطعام لتحسين طعمه ولاعطائه منظرا بهيجا كما ان الزعفران يسهل هضم الاطعمة وهذا مالا يعرفه كل الناس.

فالحساء الذى يخلو من الزعفران لا يكون حساء بالمعنى الصحيح لانه يكون مفتقرا الى الللون والطعم ..وسهولة الهضم.
والهولنديون لا يحفظون جبنهم بدون زعفران 
ويستخدم مغلى الزعفران فى تهدئة بعض الام المعدة ,ولكن بعض الذين يستعملونه فى هذا السبيل يجهلون النسب الصحيحة للكمية المستعملة فيه.

ويمكن تحديد هذه الكمية بغرام واحد فى خمس كئوس ماء .
ويستعمل الزعفران خارجيا فى التدليك كلوسيون فى حالات التهاب المفاصل بأن يغلى غرامان منه فى ليتر ماء ويستعمل فى التدليك.

كما يفيد هذا اللوسيون فى تخفيف الام الاسنان لدى الاطفال عند بدء التسنين .

ويمكن اضافة الزعفران الى العسل بأن يمزج فيه جيدا.
أما فى الطب فيستعمل الزعفران كمطمث (لاكثار كمية دم الطمث) ومقاديره الكبيرة قد تسبب الاجهاض.

لمعرفة المزيد من فوائد  بقية التوابل:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق