القرفة الثمينة ..صديقة الجهاز الهضمى


القرفة من اهم انواع التوابل 
وتستورد القرفة من سيلان والهند وهى فى مقدمة التوابل الثمينة ذات الفوائد الواسعة والاستعمالات المختلفة.

والقرفة ليست سوى لحاء اشجار من فصيلة "الغار" ذات اوراق دائمة تنبت فى ارض رملية على سواحل البحر وتجمع عندما يبلغ عمر الشجرة اربع سنوات فتقطع القشور بحذاء الارض مرة كل سنتين فى الفترة التى يصعد فيها نسغ الشجرة.

توضع القشور التى جمعت فى مكان لتتخمر فيه لبعض الوقت وبعد نزع لبها الخشبى الخارجى - بطريقة خاصة بارعة - تجفف القشور مرة اخرى فى الشمس قبل ان تصدر الى اسواق العالم كنوع من المشروبات المفيدة وخاصة فى فصل الشتاء.
وكانت القرفة فى الماضى تستخدم لمكافحة الصلع وذلك بطحنها ناعما ثم تمزج بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس فى  مكان الشعر المتساقط .
وقيل انها تنفع فى قطع نزيف الجروح الخفيفة دون ان يشعى المريض بأى ألم او حرقة خلافا لما يظن.
غير ان استخدامها الاعم والاكثر شيوعا كطعام:
فهى منظمة من الطراز الاول لعملية الهضم ويطلق عليها علماء التغذية فى فرنسا "صديق الجهاز الهضمى"
وتتكون القرفة من نشا وعفص وحماضات الكلس والسكر وزيت اساسى ومادة ملونة وتبلغ نسبة الزيت فى القرفة 2% من تركيبها.
ان زيت القرفة هو العامل الرئيسى فى مفعولها المقوى والمنشط للدورة الدموية والتنفس والقابض للاوعية والمحرك للأمعاء والمعقم المضاد للتعفن .ولذا نجد القرفة تدخل فى تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية ,وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطرى من أنواع القرفة الاخرى.

تمتزج القرفة ببعض التوابل الاخرى وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد فى الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة ثم يضاف اليها السكر وتؤخذ كما هى أو تضاف الى الكراوية .وليس هناك ضرورة من الاكثار من هذا المشروب وإن كان ينصح بعدم اعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.

واضافة القرفة الى بعض الاطعمة يكسبها طعما لذيذا جدا ومن الضرورى الاحتفاظ بالقرفة كما هى على ان تطحن منها قدر حاجتنا لان طحنها كلها دفعة واحدة يفقدها خواصها كلها مع مرور الوقت

وسأقدم لكم : لفائف القرفة الشهية ولمعرفة المزيد عن فوائد واهمية باقى التوابل:
الفلفل
ورق الغار
الزعفران

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق