البرتقال وفوائده



هناك قرابة من 200 نوع من البرتقال وهو يحتوى على ثلاثة وعشرين عنصر من العناصر الغذائية بما فى ذلك سكر الفواكه والحديد والفسفور وفيتامين ب1 وب2وفيتامين سى 
وتناول برتقالة واحدة بعد الاكل يفيد جدا فى الهضم لان الحامض الموجود فيه يثير الغدد المعدية فتنشط خميرة الهضم ( الببسين) التى تقوم بهضم الطعام
وكذلك يعتبر البرتقال مشهيا ممتازا اذا تناوله الانسان قبل الطعام .
ويقول الاطباء:
ان مثل الادوية المقبلة كمثل الة تفتح بها قفل الباب , تفتحه ولكنها تكسره 
وخير المشهيات ما كان طبيعيا مثل البرتقال
وغنى البرتقال بفيتامين سى يجعله فى مقدمة الاغذية الواقية والشافية. فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم فى العظام ويحول دون الاصابة بداء الاسقربوط ويعيد اللثة المنكمشة الى موقعها ويحول دون تسوس الاسنان 
ويوصف فى حالات الامراض المترافقة مع ارتفاع درجة الحرارة خاصة التيفود والسل والسعال الديكى
ومغلى اوراق البرتقال تستعمل ضد الام الرأس والفواق ولازالة طعم زيت السمك بعد تجرعه مباشرة
ويفضل كثيرا تناول البرتقال كثمرة واكلها عن شرب عصيره بكثرة عكس ما هو معتقد عند كثير من الناس 
فلقد اثبتت الدراسات ان العصير الحمضى يحطم مادة الكالسيوم فى الاسنان اذا تم تناوله بكثرة
ومن المستحسن اضافة البرتقال الى طعام الاطفال والرضع . ويفيد المصابين بأمراض عصبية وكذلك المصابين بالسكر والمصابين باضطرابات معدية او كبدية 
وخير انواع البرتقال : ما كان ثقيل الوزن و قاسى الملمس 
واليكم بعض الوصفات لاستخدام البرتقال:

وصفة من لب البرتقال لتجميل الجلد:
توضع دوائر مستعرضة من لب البرتقال على الوجه والعنق والانسان ممدد على ظهره لمدة ربع ساعة ثم يدلك الجلد بالبرتقال العالق به.
والمواظبة على فعل ذلك لمدة شهر تمنح الجلد لونا زاهيا وتجعله طريا بصورة تفوق مفعول جميع مستحضرات التجميل المصنوعة.

وصفة من قشر البرتقال لامتصاص الروائح.
نضع قطعا من قشر البرتقال فوق فحم مشتعل فى اى منقد ليقوم ذلك بامتصاص الروائح الغير مرغوب فيها مثلا الناتجة عن تحمير السمك او السجائر
فتنطلق رائحة زيت البرتقال المنعشة فى ارجاء المنزل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق