الشاى بالليمون .. هل هو مضر ام مفيد؟؟؟؟؟


الشاى بالليمون
مشروب كلنا تقريبا نشربه خاصة اذا كنا مصابين بنزلة برد
واختلف الكثيرون هل له مضار ام له فوائد؟؟؟؟
ومن الناس من يقول ان اضافة الليمون الى الشاى يفقده ما يحتويه من مضادات الاكسدة

والعكس هو الصحيح :

يقول علماء امريكيون ان تناول الشاى بالليمون يفيد فى الوقايه من السرطان


وجاءت هذه الخلاصة نتيجة بحث شمل 450 شخصا كان نصف عددهم يعانون من الإصابة بأحد انواع سرطانات الجلد، حيث تم سؤالهم عن كيفية تناولهم للشاي

وتبين لإيمان حكيم وروبن هاريس الباحثيْن في جامعة أريزونا، من خلال الآراء أن المصابين بسرطان الجلد يتناولون الشاي الساخن بكميات قليلة

واتضح لهما أيضا أن وضع قشور الليمون الحامض في الشاي قد قلص احتمالات الإصابة بسرطان الجلد بنسبة تفوق 70% وأن تناول الشاي الأسود لوحده يساهم في تقليص احتمالات الإصابة بنسبة 40%.

ويأمل الباحثان أن تساعدهما نتائج هذه الدراسة على تطوير مكملات غذائية للمساهمة في تفادي الإصابة بسرطان الجلد

وقد رحبت منظمات معنية بمساعدة المصابين بسرطان الجلد، بنتائج هذا البحث لكنها أعربت عن رغبتها في أن يجرى مزيد من الأبحاث حول هذا الشأن

وقالت هذه المنظمات إنه إلى حين جمع مزيد من الأدلة على صحة ما توصل البحث الأخير إليه، فإنه يتعين مواصلة اتباع طريقة التدليك السليمة

وقال براد تيم المكلف بجمع المعطيات العلمية في المؤسسة البريطانية لأبحاث السرطان: إن أكثر الطرق فعالية ويقينا للوقاية من سرطان الجلد هي تفادي التعرض أكثر من اللازم لأشعة الشمس
وأوضحت الدكتورة جين مكريجور أخصائية أمراض الجلد في الصندوق الملكي البريطاني لأبحاث السرطان أن الدراسة الجديدة تؤكد صحة الاعتقاد الذي كان سائدا من قبل

وقالت: هناك تجارب أجريت على الفئران تؤكد أن الشاي (الأخضر والأسود على حد سواء) يوفر حماية مهمة من آثار الأشعة فوق البنفسجية الحادة (الحروق الناجمة عن أشعة الشمس) وتلك الطويلة الأمد المتمثلة في السرطان

وقد أجري البحث في ولاية أريزونا التي يوجد فيها أكبر معدل للإصابات بسرطان الجلد في الولايات المتحدة

وجاء في تقرير الباحثين أن المعلومات المتوفرة لديهما تظهر أن الأشخاص غير المصابين بسرطان الجلد يستهلكون الشاي الساخن وقشور الليمون الحامض بشكل أكبر مما يفعله المصابون بالسرطان

وايضا

أظهرت دراسة لعلماء جامعة بوردو بالولايات المتحدة الأمريكية أن إضافة عصائر الفواكه الحمضية كالليمون أو إضافة فيتامين ( ج ) للشاي الأخضر يؤدى لامتصاص كميات اكبر من مركبات الكاتشين المضادة للأكسدة بالجسم .

و من المعروف أن مركبات الكاتشين تقي الجسم من العديد من الأمراض كالسرطان و الأزمات القلبية و الجلطات و يحتوى الشاي الأخضر على اكبر نسبة من هذه المركبات و لكن عند تناول الشاي فان البيئة الغير حمضية للأمعاء تؤدى لعدم امتصاصه بكميات كبيرة .

و قام العلماء باختبار العديد من المشروبات و العصائر على الشاي الأخضر ثم وضعهم بجهاز يحاكى عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء .

و أظهرت النتائج أن عصير الليمون أدى لزيادة كمية الكاتشين المتوفرة للامتصاص بمقدار خمسة مرات كما أدت إضافة فيتامين ( ج ) لزيادة كميات المركبات بمقدار تسعة مرات .

و يقول العلماء أن نتائج الدراسة يمكن تطبيقها على الشاي الأسود التقليدي و لكن الشاي الأسود يحتوى على كميات اقل من مركبات الكاتشين .

اذن للحصول على افضل كوب يحتوى على مضادات الاكسدة
سيكون امامنا الشاى الاخضر بالليمون
والف سلامة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق