كاسات المغلى ..وتكفى أربعينك بخير


زى ما عندنا فى مصر " المغات " يتم عمله لكل امرأة والدة كذلك فى سوريا ولبنان لديهم حلوى جميلة اسمها كاسات المغلى


وهذا النوع من الحلويات يتم تقديمه الى الضيوف المهنئين بالمولود وتأكل منه المرأة فى مرحلة النفاس لاحتوائه على الكراوية التى تسكن الام البطن والقرفة الشهية

ولا يقتصر تقديمها فى حالة وجود مولود جديد فقط بل تقدم فى اى وقت صيفا وشتاءا لانها تقدم باردة
وحتى لا اطيل عليكم اليكم 

المقادير :
5 كوب ماء
كوب ارز مطحون
2 كوب سكر ناعم
ملعقه صغيره قرفه
ملعقه صغيره كراويه /يانسون
برش جوز الهند ومكسرات للتزيين(صنوبر مطحون ,لوز ,جوز)
الطريقه:
نضع نصف كمية الماء في وعاء على النار حتى الغليان
نضيف السكر الناعم الى الماء المغلي ونحرك حتى يذوب السكر
جيدا.
نضيف القرفه والكراويه للماء والسكر..ونحرك
نذوب الرز البودره بكمية الماء البارده الباقيه ونضيفها الى الماء المغلي
نحرك المزيج حتى يبدا بالاشتداد..

 
ثم  نسكب المزيج في كاسات التقديم ونزيين وجهها بالمكسرات وبرش جوز الهند

وتوضع فى الثلاجة وتقدم باردة
,ويمكن ان نسكبه في وعاء كبير ذات جوانب مرتفعه ونزين وجهه بالمكسرات ...
وكما تقول الشاميات عند تناوله للوالدة:
"تكفى اربعينك بخير "
يعنى بالمصرى : تعدى ايام نفاسك الاربعين على خير

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق